Blog: http://lupoabruzzese.ilcannocchiale.it

Prelibatezze del Centro Abruzzo

Sabato 21 marzo 2015 a Secinaro (AQ) ci sarà un incontro 

Le antiche prelibatezze del Centro Abruzzo – Importanza dei prodotti tipici per la salute e lo sviluppo locale

L’incontro del 21 marzo sulla tematica in oggetto, nasce per via di due input provenienti dal Comune dell’Aquila e dall’Associazione Insieme per il Centro Abruzzo, concomitanti e convergenti sul territorio provinciale ed in particolare in quello della Comunità Montana Sirentina, crocevia fra Sulmona e L’Aquila.

Il 20 febbraio scorso il Sindaco dell’Aquila, in vista dell’EXPO 2015, ha convocato i Sindaci dei comuni interessati al Percorso del Perdono: Sulmona-L’Aquila, riferito a quello che Celestino V nel 1294 intraprese, allorché ricevette il Decreto di Nomina papale per recarsi alla Basilica di Collemaggio a L’Aquila, dove fu incoronato Papa. Lo scopo è di coinvolgere tali territori per proporre i propri prodotti tipici dell’agroalimentare, da inserire nell’ambito di un progetto di promozione, in occasione della partecipazione all’Expo di Milano con lo stand ‘’Casa Abruzzo’’.

L’Associazione Insieme per il Centro Abruzzo , nel frattempo, aveva già espresso la volontà di indire l’XI edizione su ‘’Le antiche prelibatezze del Centro Abruzzo’’, come ogni anno itinerante, proprio sul territorio della Comunità Montana Sirentina, ponendo in evidenza in questa edizione, gli aspetti legati alla salute-benessere e allo sviluppo locale. L’ Ente, sebbene commissariato, vanta delle particolari peculiarità, essendo stato partner in un importante progetto europeo www.sycultour.eu, mirante allo sviluppo delle aree rurali del sud est europeo, grazie alla sinergia fra cultura e turismo.

L’incontro di sabato 21 marzo 2015, presso il Ristorante dei F.lli Barbati a Secinaro, nasce, pertanto, come risposta a questi due stimoli.

- Giorgio Davini, agronomo- Parco Nazionale Gran Sasso, Importanza dei prodotti tipici locali ai fini alimentari e turistici

- Donato Silveri, agronomo Regione Abruzzo, La nostra identità riaffermata attraverso le produzioni autoctone

- Anna Maria D’Alessandro, docente in Biochimica Cellulare e della Nutrizione, Dipartimento Scienza della Vita e dell’Ambiente Università dell’Aquila, Proprietà farmacologiche dello zafferano

- Antonio Pacella, Medico Chirurgo Specialista in Scienza dell'Alimentazione, nutrizionista,Cibo autentico, biodiversità e sviluppo locale. Tre obiettivi da salvaguardare

- Ennio Maccari, biologo, Accademico per le Scienze Inquinamento e Agricoltura

- Giovanni Pizzocchia, impiegato Comunità Montana, pubblicista-sociologo, Ecomuseo e prodotti tipici, strategie per lo sviluppo locale.

- Antonio Ruffini, ingegnere, Presidente dell’ICA, Conclusioni

-

Modera: Fiorenza Quadraro, expert di moda, laurea in lettere.

Link per la Rassegna stampa in progress sull'evento

Rassegna Stampa provvisoria, in progress su incontro Prelibatezze Centro Abruzzo per il 21/3/2014

  1. http://www.agricolturaoggi.com/site/index.php?option=com_content&id=5346%3Ale-prelibatezze-tradizionali-del-centro-sud-abruzzo&Itemid=61

1. http://centroabruzzonews.blogspot.it/2015/03/le-antiche-prelibatezze-del-centro.html?spref=fb

2. http://www.ilprimato.eu/eventi/10-eventi/12099-le-antiche-prelibatezze-del-centro-abruzzo.html#axzz3Ujmfn2gE

3. http://www.rete5.tv/index.php?option=com_content&task=view&id=34474&Itemid=109

4. http://247.libero.it/rfocus/22614009/1/le-antiche-prelibatezze-del-centro-abruzzo/

5. http://www.lopinionista.it/notizie/lxi-edizione-le-antiche-prelibatezze-del-centro-abruzzo-288420.html

6. http://www.comunitamontanasirentina.it/?eventi&id=527

7. http://report-age.com/2015/03/16/xi-edizione-de-le-antiche-prelibatezze-del-centro-abruzzo/

8. http://pratola-peligna.virgilio.it/notizielocali/le_antiche_prelibatezze_del_centro_abruzzo-44955440.html

9. https://www.facebook.com/realitalyabruzzo/posts/578789045558018

10. http://www.allnewsabruzzo.it/articolo.asp?id=26654

11. http://www.abruzzoqualita.it/

12. http://www.ilprimato.eu/eventi/10-eventi/12099-le-antiche-prelibatezze-del-centro-abruzzo.html#axzz3Ujmfn2gE

13. http://www.expo2015.abruzzo.it/event.php?event_id=76

14. http://it.anygator.com/articolo/l%E2%80%99xi-edizione-le-antiche-prelibatezze-del-centro-abruzzo__3088356

15. http://www.reteabruzzo.com/2015/03/17/come-mangi-una-biodiversita-da-salvare/

16. http://attualita.ilbloggatore.com/2015-03-14/le-antiche-prelibatezze-del-centro-abruzzo/ 

http://www.csvaq.it/bacheca-associazioni/le-antiche-prelibatezze-del-centro-abruzzo-l-importanza-dei-prodotti-tipici-per-la-salute-e-lo-sviluppo-locale

http://abruzzoqualita.it/it/notizia/LE-ANTICHE-PRELIBATEZZE-DEL-CENTRO-ABRUZZO




Pubblicato il 18/3/2015 alle 12.24 nella rubrica Diario.

Il Cannocchiale, il mondo visto dal web